lunes, 1 de octubre de 2007

Glutamina


GLUTAMINA:“Nociones generales sobre Su aplicación como suplemento dietético”
Autor: Fernando Naclerio Ayllón.
Que es y que función cumple la glutamina en el organismo:
La glutamina es un aminoácido considerado “no esencial” ya que es normalmente sintetizado por el
organismo a partir de otros, como el ácido Glutamico o glutamato, Valina e isoleucina. Luego de la taurina
es el aminoácido mas abundante en la masa muscular donde forma cerca del 60% del pool de
aminoácidos libres, y es el de mas alta concentración en el plasma. Debido a sus importantes funciones
metabólicas, es considerado un aminoácido “condicional” ya que el organismo incrementa sus
necesidades ante situaciones especiales (estrés prolongado, entrenamientos intensos, o estados
patológicos, recuperación de lesiones, etc) las cuales inducen un incremento de las necesidades de
glutamina por el organismo, que suelen no ser satisfechas por su síntesis endógena, de modo que su
aporte desde la dieta se hace necesario, ya que si no sus niveles bajarían perjudicando importantes
funciones metabólicas vinculadas a los procesos de recuperación, y síntesis de masa muscular, la
actividad de los sistemas inmunológico, digestivo, y renal en los que la glutamina constituye un nutriente
esencial para mantener la actividad, y favorecer la regeneración de las células de los tejidos que forman
estos sistemas vitales.
A nivel muscular las concentraciones de glutamina son esenciales para mantener el pool de aminoácidos
intramusculares, ya que cuando sus concentraciones aumentan se favorece la hidratación celular, porque
al interactuar con el Sodio provoca una retención de agua dentro de la célula que potencia el desarrollo
de los procesos anabólicos, (síntesis proteica), y reduce los catabólicos, al mismo tiempo que causa una
expansión del tamaño celular que mejora la producción de fuerza por el llamado “efecto de palanca
tisular” ya que aumenta la superficie de contacto entre las fibras musculares vecinas que al contraerse
se empujan entre si creando un “impulso” que mejora la transmisión de las fuerzas generadas desde las
fibras musculares al sistema óseo.
La glutamina es el aminoácido con mayor capacidad de generar glucosa y glucógeno, a nivel hepático, lo
cual es de gran importancia en los procesos de recuperación, también estimula la producción de hormona
de crecimiento (GH) y constituye un substrato esencial para mantener la actividad antioxidante de todas
las células del organismo ya que participa en la síntesis de glutationa (substrato esencial para el
desarrollo de éstas reacciones, a partir de las cuales se bloquean los efectos deletéreos de los radicales
libres en el organismo). Es el nutriente más importante de las células del sistema intestinal, hígado, riñón
y sistema inmunológico, donde actúa como precursor de ADN y ARN en los glóbulos blancos, cuya
actividad es altamente dependiente de los niveles sanguíneos de glutamina.
Cuando aumentan las necesidades de glutamina?:
En situaciones de elevada demanda fisiológica, estrés psíquico, lesiones o infecciones, las necesidades
de glutamina aumentan, superando la capacidad del organismo para sintetizarla desde sus fuentes
endógenas, por lo cual si esta no es aportada en cantidades suficientes desde la dieta, el organismo
aumenta el catabolismo de los tejidos, especialmente el muscular, que incrementa entre 3 a 4 veces la
liberación de glutamina hacia la sangre para poder satisfacer las demandas de otros órganos como el
intestino, el hígado, los riñones y especialmente el sistema inmunológico. No obstante estos estados
deben diferenciarse de los cambios que se producen por una o varias sesiones de entrenamiento intenso,
que constituyen estímulos ante los que el organismo puede recuperarse en un periodo relativamente
corto de tiempo, siempre que se realicen los procedimientos adecuados de recuperación, (descanso
idóneos, nutrición adecuada, etc) para favorecer la regeneración de la capacidad de trabajo, reducir los
procesos catabólicos, potenciar los anabólicos, evitar la perdida de masa muscular y estimular su
ganancia o mantenimiento.
Cuando los estados de estrés metabólico se prolongan por largo tiempo como en el caso de
enfermedades crónicas (infecciones, agotamiento) las necesidades de glutamina aumentan
notablemente y sus reservas musculares caen rápidamente, perjudicando los procesos de síntesis
proteica y favoreciendo el catabolismo muscular para satisfacer las demandas de glutamina desde otros
órganos vitales.

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